園芸療法
2019.07.29
梅ジュース作り
入居者様のご家族様からたくさんの梅を頂きました!!
ありがとうございますm(__)m
どんな風に食べるかさっそく、みんなで話し合いました。
昔は…梅干をよく作っていた!とのお話も上がりましたが
今回は、比較的短時間でおいしく味わえる
『梅ジュース』を作ることにしました。
梅をきれいに洗い、ヘタを竹串を使って取り除きます。
一晩凍らせます。(梅の繊維が壊れて、エキスが出やすく、味が染み込みやすくなるそうです。)
瓶の中に冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れます。
1か月程、暗くて涼しい場所で寝かせたら、完成です。
梅ジュースが完成し、みんなで頂きました。
梅の実が柔らかくて、しっかりと梅エキスが出ていて美味しいと大好評でした。