園芸療法

2019.07.29

梅ジュース作り

入居者様のご家族様からたくさんの梅を頂きました!!

ありがとうございますm(__)m

どんな風に食べるかさっそく、みんなで話し合いました。

昔は…梅干をよく作っていた!とのお話も上がりましたが

今回は、比較的短時間でおいしく味わえる

『梅ジュース』を作ることにしました。

梅をきれいに洗い、ヘタを竹串を使って取り除きます。

一晩凍らせます。(梅の繊維が壊れて、エキスが出やすく、味が染み込みやすくなるそうです。)

瓶の中に冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れます。

1か月程、暗くて涼しい場所で寝かせたら、完成です。

梅ジュースが完成し、みんなで頂きました。

梅の実が柔らかくて、しっかりと梅エキスが出ていて美味しいと大好評でした。