園芸療法

2019.12.21

冬花の植え付けなど

園芸療法の実習も終盤になり、活動のまとめをしている様子です。

写真を見ながら、いろんな活動をしてきたな~としみじみ(*^-^*)

ビオラの花がらつみをしている様子。

花を長持ちさせるために、咲き終わった花を摘み取っていきます。

その他にも・・・

夏に種まきしたパンジーの苗が大きく育ったため、

プランターに定植します。

初春に花を咲かせるのを楽しみにしています♪

プランターに冬花も植え付けし、水やりしました。

畑の野菜も順調に成長中!!

       大根               白菜

今年もお鍋にして、みんなで頂きました!!

花壇にチューリップの球根、パンジー、葉牡丹を植え付けました。

冬花壇の完成です。

ふれあいの庭では花々が寒さに負けず、きれいに咲いています。

2019.11.26

スイートポテト作り

清住園の畑でサツマイモを収穫しました。

今年は紅あずまに加えて、鳴門金時も育ててみました!

さっそく、調理して頂きました。

サツマイモを洗い、ゆでて、潰します。

潰したものをみなさんで丸めてもらいます。

鳴門金時の色は濃いきれいな黄色でした。

みなさんに焼いている様子や香りも楽しんでもらえるように

オーブントースターではなく、ホットプレートで焼きました!!

焼き目がつき、徐々に色が濃くなり、美味しそうな香りもしてきました!

食欲そそります( ´∀` )

あつあつ、ほくほくのスイートポテトを頂きまーす!!

いつものお芋より甘いと言われ、大好評でした。

お代わりをされる方がたくさんおりました。

来年もおいしいお芋つくりましょう♪

2019.11.22

じゃがもち作り

今年も清住園の畑でたくさんのジャガイモが収穫出来ました!!

皆さんに好評の『じゃがもち』を作りました。

いろどりにニンジンも加えました。

ジャガイモの皮をむき、ゆでて、潰していきます。

交代しながら、順番にしっかりと潰していきます!!

次に、小判型に丸めていきます。

手際よく、きれいな形にできました!

料理していたころを思い出され、いろんな料理を作っていたと話して下さいます。

ホットプレートで焼いていきます。

こんがり焼き目がつき、よい香りがしてきます。

焼きたてあつあつで頂きました!

じゃがいもの味をしっかりと味わえて、おいしいと好評でした!!

また来年も作りましょうね♪

 

2019.07.29

梅ジュース作り

入居者様のご家族様からたくさんの梅を頂きました!!

ありがとうございますm(__)m

どんな風に食べるかさっそく、みんなで話し合いました。

昔は…梅干をよく作っていた!とのお話も上がりましたが

今回は、比較的短時間でおいしく味わえる

『梅ジュース』を作ることにしました。

梅をきれいに洗い、ヘタを竹串を使って取り除きます。

一晩凍らせます。(梅の繊維が壊れて、エキスが出やすく、味が染み込みやすくなるそうです。)

瓶の中に冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れます。

1か月程、暗くて涼しい場所で寝かせたら、完成です。

梅ジュースが完成し、みんなで頂きました。

梅の実が柔らかくて、しっかりと梅エキスが出ていて美味しいと大好評でした。

2018.10.06

じゃがもち作り

 

清住園の畑で収穫したじゃがいもとにんじんを使って

『じゃがもち』を作りました!

茹でたジャガイモとニンジンをマッシャ―でつぶしていきます。

女性だけでは、なかなか細かく潰れませーん。

ここで力持ちの男性陣にお願いしました!

力強く潰してもらい、おかげで、しっかりと潰れました。

ありがとうございま~す。助かりました!

つぶしたジャガイモとニンジンをコロコロと小判形に丸めていきます。

手慣れた様子できれいに丸めていかれます。さすがです!!

ホットプレートでこんがり焼いていきます。

焼き加減をみながら、フライ返しでひっくり返していきます。

最後に調味料を入れて、味を調えて完成です。

お醤油の香りが漂い『おいしそう~』と笑顔を広がりました!

『ジャガイモがホクホクしていて美味しい』、『潰し具合がよく、いい味付けで美味しい』

などの声を頂き、大好評でした。

2018.06.25

エンドウの収穫・試食

 

園芸療法農園にて

栽培中のエンドウを収穫しました。

慣れた手つきでさっと収穫されています。

家でも栽培していたことを思い出し、懐かしそうに話して下さいました。

収穫したエンドウのすじとりをして頂きました。

どんな風に調理するかみんなで話し合っていたら、

『早く食べたくなってきたー』とある利用者様が言われ、

みんなで大笑いしながらすじとりをしていきました。

さっそく塩茹でしました。

そのままの味を楽しむ方、

マヨネーズやしょうゆをつけて食べる方

『おいしいなー』、『甘みがあっておいしい』など

皆さんで美味しくいただきました。

収穫から、食べるところまで一緒に行う事で

旬の野菜を五感で楽しんで頂けたのではないでしょうか。

2018.05.16

屋上にて

5月12日
屋上にてヒマワリ、朝顔、ゴーヤの種まきを行いました♪

この日はとてもいいお天気で
たまに吹く風が心地よく、活動しやすい日和となりました。

季節の話やまく種の話をしている様子。

話しているうちに家の庭で育てていた事などを思い出され、懐かしそうに話をされていました。

ポットにスプーンで土を入れている様子。

みなさんスプーンを器用に使い、土をこぼさないように注意しながら土入れされています。

ポットに種を一粒ずつ丁寧にまいて行かれる様子。

秋に植え付けたイチゴの苗に白い花が咲き、太陽の光を浴びて、大きく実り、徐々に赤くなり、

いよいよ食べごろを迎えました♪

イチゴを収穫!

お味はいかがですか?と尋ねると

『おいしい』『甘みと酸味があってちょうどいい』との声を頂きました。

2018.02.08

菜の花

 2月8日

第二デイサービスの利用者さまと一緒に、施設で採れた菜の花をいただきました♪

採れたての菜の花を茹でて、味付けして炒めて・・・

特製の出汁につけて、いただきます!!^^

とても好評だった菜の花♪来年も楽しみにしていてくださいね☆

2018.01.25

施設のお野菜を使った「鍋パーティー」

 ユニットでは利用者様と職員みんなで施設のお野菜をたっぷり使った
「鍋パーティー」を実施しました!

本当にお野菜がたくさん!もちろんお肉も魚もありますよ(笑)

鍋奉行の職員が綺麗に盛りつけてとっても美味しそう!さすが主婦の力ですね!

寒い日が続きますので、温かい鍋は最高でした(^^)

とっても美味しそうに食べてくださりました(^^)

2017.12.25

干し柿食べたよ!

11月に収穫し、利用者の皆様と一緒に作った干し柿が
いよいよ食べごろを迎えました!!

さっそくおやつの時間に頂きました。
『甘ーい♪』『トロッとして柔らかくておいしい!』との声を多数いただき、大好評でした!


元々、栄養価の高い柿を干す事で、さらに甘みが増し、栄養豊富になった干し柿を
食べて、この寒い冬を元気に過ごしましょうね♪