園芸療法
2020.09.03
収穫した野菜を調理して頂きました!!
まずは『キュウリの浅漬け』です。
慣れた手つきでトントンと調子よく切っていきます。
昔はよくぬか床に入れて、漬物にして食べたと話される方が多くいました。
今はこんな便利なものがあるの!?と驚いた様子でパッケージをじっくりと読まれていました。
切ったキュウリを袋に入れて、浅漬けの素を入れて、冷蔵庫に入れて冷やします。
次に『毎年恒例じゃがいものじゃがもち作り』です。
茹でたじゃがいもを潰し、調味料を入れて、小判型に丸めていきます。
そして焼いていきます。焼き目が付いたら完成です!
キュウリの浅漬けの一緒に頂きました。
最後にかけた醤油の香りが食欲をそそります♪
最後に『茄子の煮びたし』を作りました。
細長い茄子をピーラーでむいていきます。
ピーラーでむいたなすを斜めに切っていきます。
お鍋で焼き目が付くくらい焼いて、調味料をいれて、ぐつぐつ煮込めば出来上がり!!
夏野菜を満喫しました!!
次はさつまいもやかぼちゃを収穫して頂く予定です。
お楽しみにして下さい。